Da bambina era sempre una festa quando si comprava il Pan di Spezie da Castroni. Quel dolce così particolare, in cui sentivo il sapore delle spezie e del miele, così diverso dai sapori cui ero abituata mi piaceva tanto. Poi qualche anno fa durante una vacanza in Borgogna c'è stata la rivelazione: a Digione abbiamo assaggiato il Pain d'épices artigianale ed ho scoperto un sapore incredibile, nulla a che vedere con quello industriale che compravo a Roma. Sempre durante quella vacanza avevo trovato un mix di spezie al mercato di Beaune e mi ero ripromessa di riprodurre quel meraviglioso dolce a casa. Finalmente ho trovato una ricetta che mi convinceva sul libro di dolci de Ladurée e mi sono cimentata nell'impresa.
15 cl di acqua
10 gr di anice stellato
75 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
100 gr di miele di castagno
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
110 gr di farina di segale
115 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito in polvere
5 gr di cannella in polvere
3 gr di spezie miste
30 gr di arancia candita a cubetti
In una casseruola portare ad ebollizione l'acqua, l'anice stellato, il burro, lo zucchero e il miele. Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per 2 ore, poi filtrare. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per circa 12 ore.
Imburrare ed infarinare una stampo da plumcake.
Grattugiare la scorza dell'arancia e del limone.
In un recipiente setacciare insieme le farine, il lievito e le spezie. Aggiungere le scorze grattugiate degli agrumi e i cubetti di arancia candita. Versare gradualmente il liquido raffreddato e mescolare fino a formare una pastella facendo attenzione ad evitare i grumi.
Preriscaldare il forno a 210°. Versare l'impastato nello stampo ed infornare per 10 minuti. Estrarre il dolce dal forno e praticare un taglio nel senso della lunghezza sulla crosta che si è formata, abbassare la temperatura a 180° a infornare nuovamente per 45 minuti (come al solito la cottura si verifica infilando uno stuzzicadenti al centro, se esce pulito il dolce è cotto).
Togliere il pain d'épices dal forno, farlo raffreddare per 5 minuti poi sformarlo su una griglia e lasciare raffreddare.
Nessun commento:
Posta un commento