giovedì 30 agosto 2012

Vellutata di carote e zucchine speziata

In previsione della partenza per le vacanze non avevamo più fatto la spesa e il frigo era desolatamente vuoto: erano rimaste solo poche verdure da "giustiziare" ed ecco cosa mi sono inventata per trasformare delle anonime zucchine e carote in una cena interessante. La riuscita di questo piatto è stata l'ulteriore conferma che avere una dotazione ampia e sfiziosa di spezie in cucina può risolvere una preparazione che altrimenti risulterebbe banale.

Ecco come procedere (per 2 persone):

4 carote piccole
3 zucchine medie
1 scalogno
brodo vegetale
olio evo
sale
pepe, noce moscata grattugiata, coriandolo, cumino, cannella in polvere


Preparare il brodo vegetale (io per rapidità uso il dado).
Mondare e tagliare a cubetti non troppo grandi le zucchine e le carote, affettare sottilmente lo scalogno.
In una pentola mettere l'olio con lo scalogno e fare leggermente soffriggere, quindi aggiungere le verdure, salare e lasciare insaporire mescolando per evitare che si attacchino.
A questo punto unire le spezie (il coriandolo e i semi di cumino macinati con il macinapepe) e cominciare ad aggiungere il brodo caldo poco per volta finché le verdure non saranno ben cotte. Abbassare la fiamma e con il frullatore ad immersione passare le verdure direttamente nella pentola, lasciare sul fuoco ancora qualche minuto in modo da far tirare la vellutata e portarla alla giusta consistenza.
Servire con un giro di olio evo a crudo e dei crostini di pane bruscato.


2 commenti:

  1. A me le cremose piacciono tantissimo e in inverno ne facciamo un grande uso/abuso in casa

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  2. Non avevo mai pensato ad una cosa simile, bisogna provare subito

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